Detail

Ist dein Grill auf die Saison vorbereitet?

Erstellt am: 17.05.2016

Die wärmeren Temperaturen locken uns nach draussen! Die Sonne scheint und das Wetter lädt schon bald zum gemütlichen Grillplausch ein. Damit es keine bösen Überraschungen gibt haben wir hier ein paar Tipps für den Umgang mit dem Grill und Gasflaschen. Bitte reinschauen.

Brandgefahr Grill:

  • Stellen Sie den Grill stets auf eine nicht brennbare Unterlage und so, dass er einen festen Stand hat.
  • Grillieren Sie nur im Freien oder in gut belüfteten Räumen.
  • Halten Sie immer einen Abstand von mindestens einem Meter zu brennbaren Materialien wie Gartenmöbel, Sonnenstoren, Schilfmatten und Holzfassaden ein.


Brandgefahr Holzgrill:

  • Giessen Sie Anzündflüssigkeit niemals nach. Sie riskieren sonst eine Explosion. Vorzugsweise verwenden Sie zum Anzünden der Kohle einen rohrförmigen Anzündkamin. Er funktioniert ohne risikoreiche Anzündflüssigkeit und ist im Fachhandel erhältlich.
  • Lassen Sie die Asche mindestens 48 Stunden ausglühen oder wässern Sie sie gut. Saugen Sie die Asche auf keinen Fall mit einem Staubsauger auf.


Brandgefahr Gasgrill:

  • Benutzen Sie Ihren Gasgrill ausschliesslich im Freien und lassen Sie ihn nie unbeobachtet.
  • Lesen Sie vor Inbetriebnahme des Gasgrills die Gebrauchsanweisung und achten Sie auf die Sicherheitsanweisungen auf der Gasflasche.
  • Schliessen Sie bei Gasgeruch sofort die Ventile.
  • Kontrollieren Sie regelmässig die Leitungen sowie Ventile mit schaumbildenden Mitteln (z. B. Lecksuchspray oder Seifenwasser) auf undichte Stellen. Wenn bei der Überprüfung Seifenblasen entstehen, muss das defekte Teil sofort ersetzt werden. Lassen Sie Reparaturen nur von einer Fachperson ausführen.
  • Achten Sie darauf, dass Sie beim Grillieren und Kochen mit Gas in unmittelbarer Nähe nie rauchen und keine elektrischen Geräte einschalten.
  • Lagern Sie Gasflaschen nie im Innern von Gebäuden.